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Süsser Matcha-Hefezopf

Aktiv: 25 min Total: 3 h 30 min
vegetarisch
Süsser Matcha-Hefezopf - Yago Matcha

Verzaubere deine Lieben beim Osterbrunch mit diesem süssen Matcha-Hefezopf! Das herbe Grünteearoma und der schwarze Sesam als Topping sorgen für eine faszinierende Geschmackskombination und bringen Japan-Flair auf den Tisch. 

Zutaten

  • 4 g (4 Messlöffel) Matchapulver
  • 275 g helles Dinkel- oder Weizenmehl
  • 6 g frische Hefe
  • 2.5 EL warmes Wasser
  • 40 g Zucker
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei(er)
  • 0.5 TL Salz
  • 40 g Butter
  • Gerösteter schwarzer Sesam zum Garnieren

Anleitung

  1. Zuerst gib das Mehl in eine Schüssel und forme mit deinen Händen eine Mulde in der Mitte. Brösel die Hefe hinein und füge warmes Wasser hinzu. Lass das Ganze dann etwa 15 Minuten zugedeckt ruhen.
  2. Währenddessen erwärme die Milch zusammen mit der Butter in einem Topf, bis die Butter geschmolzen ist. Dann stell den Topf zur Seite.
  3. Trenne das Ei und bewahre etwa die Hälfte des Eigelbs zum Bestreichen des Zopfes in einer kleinen Schüssel auf.
  4. Sobald die Hefe kleine Bläschen wirft, geht's ans Teigkneten: Siebe den Matcha in die Schüssel, gib die Milch-Butter-Mischung, das Eiweiss und ½ Eigelb, Salz und Zucker dazu und verknete alles gut. Knete so lange, bis der Teig schön elastisch ist. Falls er zu klebrig ist, füge vorsichtig etwas Mehl hinzu. Lass den Teig dann etwa 1 Stunde zugedeckt ruhen.
  5. Knete den Teig nochmal durch und lass ihn erneut 1 Stunde zugedeckt ruhen.
  6. Teile den Teig in drei gleichgroße Stücke und forme daraus lange Rollen. Flechte die Rollen auf einem Backpapier zu einem Zopf. Lass den Zopf nochmal 20 Minuten abgedeckt ruhen.
  7. Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  8. Bestreiche den Zopf mit Eigelb und bestreue ihn mit schwarzem Sesam. Backe ihn im Ofen für etwa 30 Minuten.
Gut zu wissen

Wenn du den Zopf zum Frühstück oder Brunch servieren möchtest, kannst du den Teig schon am Vortag zubereiten. Das fertige Gebäck hält sich ausserdem einige Tage im Kühlschrank.

Der Matcha-Hefezopf schmeckt besonders köstlich, wenn du ihn mit Butter und Yuzu-Salz bestreichst.

Wenn dir der Matcha-Hefezopf zu süss ist, kannst du die Zuckermenge nach Belieben reduzieren. Achte jedoch darauf, dass der Teig noch genug Süsse für die Hefe hat, um richtig aufzugehen.

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