Matcha wird generell in drei Qualitätsstufen unterteilt: Culinary, Premium und die beste Matcha-Qualität, das Ceremonial Grade. In diesem Beitrag liegt der Fokus jedoch nicht darauf, Matcha einer bestimmten Stufe zuzuordnen, sondern darauf, wie man allgemein und objektiv hochwertigen Matcha, wie Bio Ceremonial Matcha, erkennen kann.
Das Geheimnis der leuchtenden Farbe
Ein entscheidendes Qualitätsmerkmal von hochwertigem Matcha ist seine Farbe. Der ideale Matcha erstrahlt in einem lebendigen, satten Grün, das fast schon leuchtend wirkt. Diese intensive Färbung ist ein Zeichen dafür, dass der Matcha unter optimalen Bedingungen gewachsen ist. Die Teeblätter werden vor der Ernte beschattet, was die Chlorophyll-Produktion steigert und so zu dieser einzigartigen grünen Farbe führt.
Ein zu blasses oder gar gelbliches Grün kann auf eine mindere Qualität hinweisen, möglicherweise bedingt durch schlechte Lagerung oder Überalterung des Produkts. Ein qualitativ hochwertiger Matcha behält seine strahlende Farbe auch nach dem Aufgiessen bei und verfärbt sich nicht ins Bräunliche.
Feinheit des Pulvers
Matcha von hoher Qualität ist extrem fein gemahlen. Diese Feinheit führt oft dazu, dass sich die winzigen Körnchen elektrostatisch anziehen und das Pulver kleine Kügelchen bildet. Für die Zubereitung ist es deshalb wichtig, das Pulver zuerst zu sieben und es gut mit einem Bambusbesen zu verrühren. Aber Achtung, auch durch Feuchtigkeit können Kügelchen entstehen. Die Feinheit überprüft man am besten von Hand, durch das Verstreichen des Pulvers.
Das sieht dann ungefähr so aus (Ceremonial Grade):
So sieht ein Premium Grade aus:
Und ein Culinary Grade:
Frischer Geruch
Ein hochwertiger Matcha duftet frisch und je nach Art und Herkunft herb, nussig bis leicht süsslich oder fruchtig. Ein abgestandener, muffiger oder bitterer Geruch deutet auf eine schlechtere Qualität hin.
Reicher Geschmack
Der Geschmack hängt von vielen Faktoren ab, wie zum Beispiel der Zubereitungsart und kann natürlich sehr subjektiv sein. Insgesamt kann man aber sagen, dass ein guter Matcha ein reiches Umami-Erlebnis, gepaart mit einer leichten, natürlichen Süsse und nur einer Spur von Bitterkeit bietet. Die Textur ist cremig und glatt. Diese Kombination verleiht ihm einen komplexen und ausgeglichenen Geschmack, der sowohl tief als auch erfrischend ist.
Japanische Herkunft
Wirklich hochwertiger Matcha kommt aus Japan. Besonders in Regionen wie Kyoto, Kagoshima, Fukuoka oder Shizuoka wird Matcha mit traditionellen Methoden angebaut und verarbeitet. Hier, in der Heimat des Matcha, profitieren die Teeblätter von idealem Klima und fruchtbarem Boden. Jedes Detail zählt: von der feinen Mahlung in Steinmühlen bis hin zur Rolle des Matcha in der japanischen Teezeremonie. Diese Hingabe sorgt dafür, dass Matcha aus Japan weltweit für seinen unvergleichlichen Geschmack geliebt wird.
Preis der Qualität
Guter Matcha hat seinen Preis. Günstige Produkte können ein Hinweis auf mindere Qualität sein. Bei 60 g Bio Ceremonial Matcha für unter 30 CHF solltest du vermutlich die Finger davon lassen.
Brauchst du den qualitativ hochwertigsten Matcha? Nein, natürlich nicht. Aber falls du noch nie echten, hochwertigen Matcha probiert hast, solltest du es einmal versuchen. Die Qualitätsunterschiede könnten dich wirklich überraschen.
Unser: Bio Ceremonial Matcha aus Yame (Fukuoka).