Le chasen, ou "fouet à thé" en français, est un élément important des cérémonies du thé japonaises et essentiel dans la préparation du matcha. Il est utilisé pour fouetter la poudre de matcha dans un bol jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse et mousseuse.
Du XIIe siècle à nos jours
L'utilisation du chasen remonte au 12ème siècle. L'art de boire du thé était une partie importante de la culture japonaise à l'époque. Le chasen était un outil indispensable pour préparer le matcha parfait. Dans les temps modernes, les cérémonies du thé au Japon sont devenues une attraction touristique populaire et le Chasen en fait partie intégrante.
Chaque Chasen est unique
Chaque chasen est unique car il est sculpté à la main dans du bambou. Ils diffèrent également par leur forme, leur taille et leur structure, selon le type de bambou et le maître qui les sculpte. Un chasen a généralement 80 à 120 poils et une longueur moyenne de 10 cm.
Prenez soin de votre Chasen
Le Chasen nécessite un entretien minutieux pour maintenir sa longévité et ses performances et doit être nettoyé après chaque utilisation. Il est préférable de le laver soigneusement à l'eau tiède (sans savon) puis de le sécher soigneusement.
Pourquoi il ne devrait pas manquer
Dans l'ensemble, le Chasen est indispensable pour tous les buveurs de Matcha. Non seulement il est un symbole de la culture japonaise et un rappel de l'art de boire du thé, mais il est également indispensable à la bonne préparation des boissons Matcha.
Si vous vous intéressez à la cérémonie du thé traditionnelle japonaise ou si vous souhaitez simplement déguster une bonne tasse de thé, un chasen est un investissement précieux.
Faire un Chasen (Vidéo):