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Ce sont les erreurs les plus courantes avec le matcha

Das sind die häufigsten Matcha Fehler

Le Matcha est précieux et délicat, un thé vert traditionnel du Japon, apprécié non seulement pour sa saveur riche et son arôme stimulant, mais aussi pour ses bienfaits pour la santé.

Avec son histoire vieille de plusieurs siècles, le Matcha apporte certaines traditions et choses que vous devriez connaître. Dans cet article, nous allons dévoiler les erreurs les plus courantes et vous montrer comment maîtriser l'art de la préparation du Matcha, afin que vous puissiez profiter pleinement de votre Matcha.

 

1. Mauvaise température de l'eau

Une erreur fréquente est d'utiliser de l'eau trop chaude. Idéalement, l'eau pour préparer le Matcha devrait avoir une température entre 70 et 80 degrés Celsius. Si l'eau est trop chaude, le Matcha peut devenir amer et perdre ses nutriments ainsi que sa saveur subtile. La bonne température permet au Matcha de révéler tout son arôme et d'atteindre un équilibre harmonieux entre amertume et douceur.

Si tu n'as pas de bouilloire avec indication de température, tu peux aussi mélanger l'eau bouillante avec un peu d'eau froide pour baisser la température.

Au fait : si tu sucrés ton Matcha avec du miel, il est aussi important de ne pas ajouter le miel dans l'eau chaude, car il ne doit pas être trop chauffé.

2. La bonne quantité

Nous recommandons 1-2 g de poudre de Matcha pour ton Matcha parfait. Bien sûr, cela dépend beaucoup de l'intensité que tu préfères et si tu le bois pur ou par exemple en Matcha Latte.

Le mieux est d'utiliser notre cuillère doseuse, qui mesure 1 g. Si tu n'as pas notre cuillère, tu peux aussi utiliser une cuillère à café. Une demi-cuillère à café (rase) correspond à environ 2 g.

3. Grumeaux

Selon la finesse de la poudre de Matcha, de petits grumeaux peuvent se former à cause des forces d'attraction électrostatiques. Cela n'est en aucun cas dû à une qualité inférieure, mais à une mouture plus fine. Notre Ceremonial Signature Matcha, par exemple, est moulu si finement qu'il forme plus souvent des grumeaux.

C'est pourquoi tu devrais tamiser ton Matcha (par exemple avec une passoire à thé) avant de le déguster. Cela garantit qu'aucun grumeau ne se forme lors de l'infusion et du fouettage, ce qui pourrait rendre le goût plus amer.

4. Conservation

Pour que ton Matcha conserve sa qualité, une bonne conservation est essentielle. Le plus important est que le Matcha soit stocké hermétiquement, à l'abri de la lumière et de l'humidité, afin d'éviter l'oxydation ou la détérioration. Nos sachets se referment hermétiquement même après ouverture. Si tu transvases ton Matcha dans une boîte, assure-toi qu'elle possède un couvercle à vis avec un joint en caoutchouc.

Le Matcha doit également être conservé au frais, car à basse température, les processus biochimiques dans le thé ralentissent, ce qui freine la décomposition naturelle des composants importants du thé.

Veille à consommer ta poudre de Matcha dans les trois mois suivant l'ouverture.

 

Avec ces conseils, tu es maintenant prêt à profiter pleinement de ton Matcha. Essaie dès aujourd'hui l'un de nos qualitatifs Bio Matchas du Japon.

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