Précieux et délicat, le Matcha est un thé vert traditionnel du Japon apprécié non seulement pour son goût riche et son arôme stimulant, mais aussi pour ses bienfaits pour la santé.
Avec son histoire vieille de plusieurs siècles, le matcha s'accompagne de certaines traditions et choses que vous devez savoir. Dans cet article, nous découvrirons les erreurs les plus courantes et vous montrerons comment maîtriser l'art de la préparation du matcha afin que vous puissiez profiter pleinement de votre matcha.
1. Température de l'eau incorrecte
Une erreur courante consiste à utiliser de l’eau trop chaude. Idéalement, l’eau pour préparer le matcha devrait avoir une température comprise entre 70 et 80 degrés Celsius. Si l’eau est trop chaude, le matcha peut devenir amer et perdre ses nutriments et sa saveur subtile. La bonne température permet au matcha de développer tout son arôme et d’atteindre un équilibre harmonieux entre amertume et douceur.
Si vous n'avez pas de bouilloire qui affiche la température, vous pouvez également mélanger l'eau bouillante avec de l'eau froide pour faire baisser la température.
À propos : si vous sucrez votre matcha avec du miel, il est également important de ne pas ajouter de miel à l'eau chaude, car il ne faut pas non plus trop la chauffer.
2. Le bon montant
Nous recommandons 1 à 2 g de poudre de matcha pour un matcha parfait. Bien sûr, cela dépend beaucoup de l'intensité avec laquelle vous aimez votre matcha et si vous le buvez pur ou, par exemple, sous forme de matcha latte.
Il est préférable d'utiliser notre cuillère doseuse qui mesure 1 g. Si vous n'avez pas de cuillère doseuse chez nous, vous pouvez également utiliser une cuillère à café. Une demi-cuillère à café (niveau) équivaut à environ 2 g.
3. Des grumeaux
Selon la finesse de la poudre de matcha, de petits grumeaux peuvent se former en raison des forces d'attraction électrostatiques. Cela n’est en aucun cas dû à une moins bonne qualité, mais plutôt à une mouture plus fine. Notre Matcha Signature de Cérémonie, par exemple, est moulu si finement qu'il forme souvent des grumeaux.
C'est pourquoi vous devez filtrer votre matcha (par exemple avec une passoire à thé) avant de le déguster. Cela garantit qu'il n'y aura pas de grumeaux dans le thé matcha lors du versement et du fouettage, ce qui entraînerait un goût plus amer.
4. Stockage
Pour garantir que votre matcha conserve sa qualité, un stockage approprié est crucial. Surtout, le matcha doit être conservé hermétiquement et à l’abri de la lumière et de l’humidité pour éviter toute oxydation ou détérioration. Nos sacs peuvent être fermés hermétiquement même après ouverture. Si vous versez votre matcha dans une canette, assurez-vous qu'elle est munie d'un bouchon à vis avec un revêtement en caoutchouc supplémentaire.
Le matcha doit également être conservé dans un endroit frais, car à basse température, les processus biochimiques dans le thé se déroulent plus lentement et la décomposition naturelle des composants importants du thé est ralentie.
Assurez-vous d'utiliser votre poudre de matcha dans les trois mois suivant son ouverture.
Grâce à ces conseils, vous êtes désormais prêt à profiter pleinement de votre matcha. Essayez dès aujourd'hui l'un de nos matchas biologiques de haute qualité en provenance du Japon .