Le Matcha est généralement divisé en trois niveaux de qualité : Culinaire, Premium et la meilleure qualité de Matcha, le Ceremonial Grade. Cependant, dans cet article, l'accent n'est pas mis sur l'attribution d'un niveau spécifique au Matcha, mais plutôt sur la façon de reconnaître de manière générale et objective un Matcha de haute qualité, tel que le Matcha de cérémonie biologique.
Le secret de la couleur vive
Une caractéristique essentielle du matcha de haute qualité est sa couleur. Le matcha idéal brille dans un vert vif et riche qui semble presque lumineux. Cette couleur intense est le signe que le matcha a poussé dans des conditions optimales. Les feuilles de thé sont ombragées avant la récolte, ce qui augmente la production de chlorophylle, ce qui donne cette couleur verte unique.
Un vert trop pâle, voire jaunâtre, peut indiquer une mauvaise qualité, éventuellement due à un mauvais stockage ou à un vieillissement excessif du produit. Un matcha de haute qualité conserve sa couleur vive même après avoir été versé et ne brunit pas.
Finesse de la poudre
Le matcha de haute qualité est extrêmement finement moulu. Cette finesse amène souvent les minuscules grains à s’attirer électrostatiquement et la poudre forme de petites boules. Pour la préparer, il est donc important au préalable de tamiser la poudre et de bien la mélanger avec un fouet en bambou. Mais attention, des perles peuvent également se former à cause de l'humidité. La meilleure façon de vérifier la finesse est d’étaler la poudre à la main.
Cela ressemble à ceci (qualité cérémoniale) :
Voici à quoi ressemble une catégorie premium :
Et un Grade Culinaire :
Odeur fraîche
Un matcha de haute qualité a une odeur fraîche et, selon le type et l'origine, amère, de noisette à légèrement sucrée ou fruitée. Une odeur de renfermé, de moisi ou amère indique une qualité médiocre.
Goût riche
Le goût dépend de nombreux facteurs, comme la méthode de préparation, et peut bien entendu être très subjectif. Dans l’ensemble, on peut dire qu’un bon matcha offre une riche expérience umami, associée à une douceur légère et naturelle et juste un soupçon d’amertume. La texture est crémeuse et onctueuse. Cette combinaison lui confère une saveur complexe et équilibrée à la fois profonde et rafraîchissante.
origine japonaise
Le matcha de très haute qualité vient du Japon. Le matcha est cultivé et transformé selon des méthodes traditionnelles, notamment dans des régions comme Kyoto, Kagoshima, Fukuoka et Shizuoka. Ici, au pays du matcha, les feuilles de thé bénéficient d’un climat idéal et d’un sol fertile. Chaque détail compte : de la mouture fine dans des moulins en pierre au rôle du matcha dans la cérémonie du thé japonaise. Cet engagement garantit que le Matcha du Japon est apprécié dans le monde entier pour son goût incomparable.
prix de qualité
Un bon matcha a son prix. Les produits bon marché peuvent être le signe d’une qualité inférieure. Avec 60 g de matcha de cérémonie bio pour moins de 30 CHF, vous devriez probablement vous en abstenir.
Avez-vous besoin d’un matcha de la plus haute qualité ? Non bien sûr que non. Mais si vous n’avez jamais essayé de vrai matcha de haute qualité, vous devriez l’essayer. Les différences de qualité pourraient vraiment vous surprendre.
Notre : Matcha de Cérémonie Bio de Yame (Fukuoka) .