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Matcha cookies

These matcha biscuits are crispy, slightly sweet and have a subtle tart note from the matcha. They go perfectly with a cup of tea and bring variety to the biscuit tin with their intense green colour and special taste. A perfect moment of enjoyment for in between meals or as a little highlight for afternoon tea!

Total: 30 min
vegetarian
Matcha Kekse
1 portion = 1 cookie

Ingredients

  • 140 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Vanillepulver
  • 1 Ei
  • 12-15 g Matcha (1 TL = 2.5 g)
  • Eine Prise Salz

Method

  1. Gib die weiche Butter und den Zucker in eine Schüssel und schlage sie cremig auf. Füge das Ei und den Vanilleextrakt hinzu und rühre alles glatt.
  2. Siebe das Matcha Pulver und das Mehl in die Butter-Zucker-Mischung, um Klumpen zu vermeiden. Gib eine Prise Salz und, falls gewünscht, die gemahlenen Mandeln oder gehackten Pistazien hinzu und knete den Teig, bis er schön glatt ist.
  3. Forme den Teig zu einer Rolle von etwa 4 cm Durchmesser, wickle ihn in Frischhaltefolie und stelle ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  4. Heize den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor. Schneide die gekühlte Teigrolle in etwa 1 cm dicke Scheiben und lege die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  5. Backe die Kekse 10–12 Minuten, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Lass sie nach dem Backen kurz auf dem Blech abkühlen und lege sie anschliessend auf ein Gitter.
  6. Geniesse die Matcha Kekse als kleine Besonderheit zum Tee.
Good to know

Passender Matcha: Für Matcha Kekse eignet sich der Bio Classic Matcha besonders gut.

Karamell-Note: Ersetze den Zucker durch Rohrzucker, um eine leichte Karamellsüsse und eine etwas knusprigere Textur zu erhalten.

Nussiger Kick: Für zusätzlichen Geschmack kannst du 30 g gemahlene Mandeln oder gehackte Pistazien in den Teig geben. Das sorgt für eine dezente Nussnote, die gut zum Matcha passt.

Zartere Textur: Wenn du die Kekse besonders zart haben möchtest, lasse sie etwas kürzer im Ofen und nutze kein Ei, falls eine etwas bröseligere Textur gewünscht ist.

Aufbewahrung: In einer luftdichten Dose bleiben die Kekse bis zu einer Woche frisch und knusprig.

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