1 portion = 1 cookie
Ingredients
- 140 g Butter
- 250 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 TL Vanillepulver
- 1 Ei
- 12-15 g Matcha (1 TL = 2.5 g)
- Eine Prise Salz
Method
- Gib die weiche Butter und den Zucker in eine Schüssel und schlage sie cremig auf. Füge das Ei und den Vanilleextrakt hinzu und rühre alles glatt.
- Siebe das Matcha Pulver und das Mehl in die Butter-Zucker-Mischung, um Klumpen zu vermeiden. Gib eine Prise Salz und, falls gewünscht, die gemahlenen Mandeln oder gehackten Pistazien hinzu und knete den Teig, bis er schön glatt ist.
- Forme den Teig zu einer Rolle von etwa 4 cm Durchmesser, wickle ihn in Frischhaltefolie und stelle ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor. Schneide die gekühlte Teigrolle in etwa 1 cm dicke Scheiben und lege die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die Kekse 10–12 Minuten, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Lass sie nach dem Backen kurz auf dem Blech abkühlen und lege sie anschliessend auf ein Gitter.
- Geniesse die Matcha Kekse als kleine Besonderheit zum Tee.