Back to overview

Iced Matcha Tea

Iced Matcha Tea is a refreshing, cold version of the classic Usucha Matcha Tea . Served over ice, it perfectly showcases the crisp freshness of the matcha. Originally, matcha was primarily prepared warm in Japan, but the cold version has established itself as a modern, summery alternative. Iced Matcha Tea is invigorating without being heavy and is ideal for hot days or as a light refreshment between meals.

Active: 3 min Total: 5 min
vegan gluten-free lactose-free
Iced Matcha Tee

Ingredients

  • 2 g Matcha
  • 60 - 100 ml Wasser
  • Eiswürfel

Method

  1. Siebe das Matcha Pulver in eine Schale. Erhitze das Wasser auf etwa 70–80 °C und gib 1–2 Esslöffel davon in die Schale.
  2. Rühre mit dem Chasen gründlich, bis sich das Pulver vollständig aufgelöst hat und eine glatte Paste entsteht.
  3. Giesse das restliche Wasser hinzu und schlage den Matcha mit schnellen, W-förmigen Bewegungen, ohne den Boden zu berühren, bis ein feiner, gleichmässiger Schaum entsteht.
  4. Fülle ein Glas mit Eis und giesse den Matcha darüber. Wenn du deinen Iced Matcha Tee gesüsst magst, füge eine natürliche Zuckeralternative wie Ahornsirup oder Honig hinzu und rühre kurz um.
  5. Geniesse den eiskalten Matcha Tee.
Good to know

Passender Matcha: Für Iced Matcha Tee eignet sich ein hochwertiger Matcha wie der Bio Classic Matcha oder der Bio Signature Matcha. Beide sind fein vermahlen und besonders geschmacksrein. Da Usucha pur getrunken wird, spielt die Qualität eine entscheidende Rolle. Ein hochwertiger Matcha sorgt für eine feine Textur, dichten Schaum und ein ausgewogenes Aroma.

Temperatur: Wenn du kein Thermometer hast, lass kochendes Wasser etwa 5 Minuten stehen. So erreicht es rund 80 °C. Zu heisses Wasser kann den Matcha bitter machen und feine Aromen zerstören. Etwas kühleres Wasser bewahrt die Frische und sorgt für einen sauberen, ausgewogenen Geschmack, der perfekt mit Eis harmoniert.

Cold Brew: Mit warmem Wasser löst sich Matcha leichter und entwickelt mehr Tiefe. Für eine weichere, mildere Variante kannst du den Tee auch direkt kalt anrühren und auf Eis servieren.

More recipes

Usucha Matcha Tee
Matcha Latte